Catégorie: Siège et bureaux
MELFI SRL

PETTORANELLO DEL MOLISE (IS) - ITALIE

Share this page on
Photos: Alberto Muciaccia


La zone industrielle de Pettoranello est située dans une plaine marécageuse assainie entourée de relief montagneux, tout près de la nationale qui relie Campobasso à Isernia. Le bourg médiéval de Pesche domine la vallée, traversée par le fleuve Carpino, qui se termine au sud avec Pettoranello. La zone d’intervention, la dernière d’une série de lots industriels, abrite un hangar à plan carré – déjà défini au niveau de la position et des dimensions lorsque le travail nous a été confié - et l’édifice réservé aux bureaux.

Le commettant voulait que ce dernier ait une double hauteur centrale, qu’il bénéficie de la lumière naturelle et que les locaux soient divisés par des couloirs. Bien que ces exigences suggéraient une configuration spatiale nettement fermée sur elle-même et centripète, la beauté du paysage demandait au contraire une solution plus ouverte vers l’extérieur.

Nous avons donc décidé d’exploiter la richesse spatiale de la double hauteur pour rendre l’édifice perméable au milieu environnant.
Ces intentions s’expriment à travers trois éléments différents: un bandeau qui souligne tout d’abord la composante longitudinale, en définissant l’entrée et en créant un rapport dialectique avec la masse du hangar, puis celle verticale, en précisant les modes de pénétration de la lumière; un volume continu qui puisse suggérer une dynamique circulaire en enveloppant les quatre façades; un corps plus massif qui serve de support à l’élément précédent et devienne une couverture et une cage d’escalier en se pliant. À l’intérieur, l’espace défini par la juxtaposition des trois éléments plastiques est conçu comme une cavité où le rapport visuel avec l’extérieur se modifie radicalement lorsque la position de l’observateur change. Il est secondé par la continuité morphologique des parties qui ne subissent aucune altération formelle lors du passage matériel entre le dedans et le dehors.

L’intérieur s’articule autour de la double hauteur du hall, soit la distance séparant l’escalier du sol, qui ouvre le seul passage vers les locaux du rez-de-chaussée. À l’étage supérieur, un parcours en anneau distribue les différents secteurs du bureau et permet d’avoir une vue toujours différente de la double hauteur et de l’extérieur.

MELFI SRL PETTORANELLO DEL MOLISE (IS) - ITALIE

An: 2006
Mètres Carrés: 2900
Client: Melfi S.r.l
Architectes: Roberto Ianigro
Produits: 120x60, 60x60, 60x30 Pietra Basaltina



Demande d'informations

Nous vous informons que ce site utilise des « cookies d'analyse » pour élaborer des statistiques, des « cookies de profilage » pour étudier vos habitudes de navigation et vous montrer ainsi des annonces publicitaires ciblées ainsi que des « cookies tiers ». Vous pouvez obtenir plus de détails et bloquer l’utilisation de tous ou de certains cookies en consultant les informations complémentaires (Cliquez ici). Si toutefois vous poursuivez la consultation de ce site, vous acceptez implicitement l’utilisation des cookies susmentionnés. (J’accepte).